Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Источник :: Сообщений 5
Обсуждение темы: Хочу на Сбербанк подать в суд. Подскажите, стоит ли с ним бодаться?/ Сообщение #9924
К нам обратился с вопросом Валентин Степанович:
05.10.2013 года в отделении Сбербанка оплатил транспортный налог в сумме 2494 рублей. Но на сегодняшний день 28.07.2014 года налог не пришёл в Налоговую инспекцию. Мне начислили пени(штраф) в сумме 1909 рублей. Я в очередной раз заплатил налог и пени. Написал заявление в Сбербанк в части того, чтобы мне вернули мои деньги, ранее уплаченный налог и пени. Сумму 2494 мне выплатили, а кто мне вернёт пени в сумме 1909 рублей? То, что транспортный налог не дошёл до налоговой, вина не моя, а банка. А штраф-то выставили мне. И я его оплатил. За что меня наказали?
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. войти или зарегистрироваться
Re: Хочу на Сбербанк подать в суд. Подскажите, стоит ли с ним бодаться?/ Сообщение #

Еще ссылки по теме:

Кредит и судимость

Ответственность родственников за кредит

Удержание паспорта в банке "по подозрению"

Что делать семье заёмщика, если тот не оплачивает кредиты?

Как же поучить кредит, блин!

Re: Хочу на Сбербанк подать в суд. Подскажите, стоит ли с ним бодаться?/ Сообщение #9925
Сообщение от Ирина Сафронова
К нам обратился с вопросом Валентин Степанович:
Уважаемый Валентин Степанович, а в связи с чем "налог не дошел до налоговой", Вы не уточняли? Ситуация вот какая. Если поручение на перечисление налога было заполнено правильно, то очень редко инспекция такой платеж не видит. Дело в том, что у инспекции, нет как такового своего счета, налоги поступают в систему государственного казначейства, которому открыты счета в Центральном банке. В платежном поручении в идеале достаточно реквизитов, чтобы платеж был идентифицирован в автоматическом режиме. Часто банки, принимающие налоге в кассе наличкой не заморачиваются с праильным заполнением всех полей, ограничиваясь только ФИО и пропиской налогоплательщика. Такие платежи массово попадают в разряд невыясненных и нуждаются в разноске вручную, что налоговой инспекциии, конечно, нафиг не надо.
Вам следовало, как только Вы увидели, что Ваш платеж в разумные сроки не был зафиксирован в ИФНС, обратиться в инспекцию с оригиналом платежного документа. Инспекция знает о такой проблеме и после предъявления оригинала обычно разносит платеж той датой, когда он был фактически уплачен. Вы же уплатили налог во второй раз и второй платеж, очевидно, нарушил уже установленный срок уплаты налога, в связи с чем Вам правомерно насчитали налоговые санкции. Стребовав со Сбера обратно первый налоговый платеж Вы фактически отрезали себе путь к оспариванию налоговых санкций (даже заплатив два раза можно было предъявить первую квитанцию об оплате; тогда у Вас на следующий год значилась бы переплата, но санкции с Вас инспекция бы списала). Заплатив дважды, теоретически, можно было и потребовать возврат из бюджета. К сожалению, в Вашей ситуации это уже не возможно.
По поводу судебных разбирательств со Сбером, я Вам не советую этим заниматься по двум причинам. Первая состоит в том, что Вам будет затруднительно доказать, что банк по своей инициативе неправильно оформил платежное поручение. Даже если документ формировала операционистка, Сбер будет стоять на том, что именно такие платежные реквизиты дал клиент, что подтверждается его подписью на квитанции. Вторая причина- в случае, если все-таки Вам удастся доказать, что имела место ошибка банка (совершенно фантастический случай) судебные расходы и нервы на сбор доказательств для суда существенно превысят выигранную сумму, которую Вам еще предстоит взыскать со Сбербанка (что часто не такая трививиальная операция, как Вам может казаться на первый взгляд). Если юристы Вам будут говорить, что суду можно подать заявление о возмещении судебных расходов, имейте ввиду, сто суд по своему усмотрению всегда эти расходы корректирует в мЕньшую сторону, и значительно. Так что ни финансовой выгоды (или хотя бы возмещения потраченного), ни морального удовлетворения Вы не получите.
Единственный маааленький шанс, который я вижу, состоит в том, чтоб идти в инспекцию с первым платежным документом и доказывать, что фактически деньги поступили в бюджет в надлежащие сроки (ведь Вы получили обратно первый платеж уже после того, как заплатили второй, так что в бюджете деньги находились все это время). И особенно не вдавайтесь в подробности истории. Просто напишите заявление о том, что уплатили налог вОвремя, копия подтверждающего документа прилагается, штраф уплачен ошибочно, просите зачесть его в счет будущих платежей по налогу. А Ваши танцы со Сбером инспекции не особенно касаются, пусть живут безмятежно. Попробуйте такой подход к вопросу. Это будет гораздо более эффективно, чем судиться со Сбером. Банк Вашего демарша просто не заметит, а себе здоровье можете подорвать.
Re: Хочу на Сбербанк подать в суд. Подскажите, стоит ли с ним бодаться?/ Сообщение #9926
Полагаю, что проблема была в ГИС ГМП. Обращаться надо в ФНС, а не в Сбер - это пусть ФНС со Сбером разбирается.
Re: Хочу на Сбербанк подать в суд. Подскажите, стоит ли с ним бодаться?/ Сообщение #9927
Но ТС утверждает, что октябрьскую сумму таки вернул Сбер, а не ФНС.
Вопросы
- где она была все это время;
- была ли эта сумма списана с коррсчета Сбера;
- почему Сбер так легко пошел на возврат октябрськой суммы

Я думаю. что если бы та октябрьская сумма была списана с коррсчета Сбера, то фиг бы он ее вернул.
Re: Хочу на Сбербанк подать в суд. Подскажите, стоит ли с ним бодаться?/ Сообщение #9928
Сообщение от !Сергуня
почему Сбер так легко пошел на возврат октябрськой суммы
Конечно, вот это ключевое
Сообщений 5

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. войти или зарегистрироваться

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Быстрый ответ

Вы можете использовать: BBCode Изображения Смайлики

Невозможно отправить или просмотреть пустое сообщение.

Составьте сообщение

Статистика форума

  • Тем:
    1,254
  • Сообщений:
    15,825
  • Пользователей:
    2,079
  • Сейчас на сайте:
    8 пользователей и 32 гостей